Вы здесь

Технологии хранения овощей насыпью (навалом)


Насыпью можно хранить картофель, лук и некоторые корнеплоды. Главным преимуществом системы хранения насыпью
является тот факт, что воздух проходит сквозь каждый клубень, и благодаря
этому, можно максимально влиять на процесс хранения (по сравнению с
контейнерным хранением). Поэтому,  данный тип хранения требует большей точности
при расчете мощностей вентиляционного и холодильного оборудования, так как
влияние на продукцию незамедлительное. Требования к объему подаваемого воздуха
также выше, по сравнению с хранением в контейнерах. Необходимо обеспечить объем
подаваемого воздуха на уровне 100 – 300 м3/час на тонну продукции при давлении
100 – 300 Па (в зависимости от вида продукции).

 Преимущество хранения
насыпью - возможность больше влиять на качество продукции.

Камеры смешивания воздуха при навальном хранении, как
правило, являются частью конструкции хранилища. Вентиляционные каналы,
металлические или деревянные, могут быть различной конструкции: напольные,
подпольные (щелевой пол) и др. Могут быть изготовлены из металла и дерева
(проектируются и изготавливаются по нашим чертежам).

Правильный дизайн, размеры, форма вентиляционных каналов и
камеры смешивания воздуха требуют квалифицированного обсчета.  Представители компании  ТЕССО с радостью сделают это для Вас!

Преимущества хранения насыпью:

  • Оптимальное
    вентилирование продукции сжатым воздухом.
  • Эффективная сушка
    продукции после уборки
  • Больше
    возможностей  поддержания равномерных температур во всем хранилище

 

ЭЛЕМЕНТЫ:

1. Вентилятор распределяет воздух в хранилище.

2. Заслонка для впуска наружного ( прохладного) воздуха. Наружный
воздух, поступающий при помощи впускной заслонки, смешивается с внутренним
воздухом, достигая при этом необходимой температуры, и только после этого
смешанный воздух поступает в хранилище.

3. Заслонка выпуска воздуха обеспечивает отток горячего
воздуха из хранилища. Как правило, заслонка крепится  ближе к потолку хранилища, на стене,
выходящей на улицу, часто в стене, в которую вмонтирована впускная заслонка.
Она также управляется радиальным либо линейным активатором.

4. Испаритель
(куллер): охлаждает рециркулируемый внутренний воздух. Испаритель состоит из
медных труб для хладагента и пластин для переноса тепла.

5.  Увлажнительные
панели: не только увлажняют воздух, но и оказывают значительный охлаждающий
эффект.

6. Приводная зубчатая рейка используется для управления
впускными и выпускными заслонками. Зубчатые рейки не нужны при использовании
линейных электрических активаторов, так как один линейный мотор контролирует
одну заслонку.

7. Радиальный или электрический активатор используется для
управления работой заслонок.

8. Опорные стены: Конструкции стен некоторых хранилищ не
выдерживают  высокого давления,
оказываемого навалом продукции. Для этих целей, мы поставляем мобильные опорные
стены, при помощи которых,  также можно
делить большое хранилище на более мелкие секции.

9. Стена давления (пленум) наиболее важная часть системы
вентиляции. В ней под давлением  воздух
распределяется по воздушным каналам.  Стена давления, смешивающая камера и воздушные
каналы – требуют квалифицированного расчета и дизайна.

10. Воздушные каналы могут быть расположены как над, так и
под полом хранилища. При адаптации хранилищ, в которых бетонный пол уже готов,
надпольные каналы - более подходящий вариант 
.  В других случаях, мы рекомендуем
подпольные каналы (щелевой пол).

ФОТО:

Камера смешивания воздуха – впускные и выпускные заслонки и вентиляторы

Выпускные заслонки и элементы управления (радиальный электрический активатор и
зубчатые рейки).

Камера
давления и увлажнительная панель.
Камера смешивания воздуха –
впускные заслонки и вентиляторы.