Вы здесь

Хранение капусты

В 1 м3 = 0,5 т.
Капусту хранят в основном в контейнерах. Выход продукции после хранения также зависит от степени ее подготовленности к хранению в поле.

Правила успеха:
• выбор подходящего гибрида. Гибридов, пригодных для длительного
хранения и к тому же с коротким вегетационным периодом много, и это позволяет отказаться от использования дорогостоящих пленочных теплиц;

• соблюдение севооборота (чередование культур и полей), возвращение капусты на то же поле минимум через 5 лет. Участков с килой лучше избегать. Кочаны с ослабленных растений хранятся плохо;

• капуста должна вызреть. При задержке с посадкой количество растений на гектаре необходимо уменьшать. Так, на рассадопосадочной машине должно быть предусмотрено, что при посадке одного сорта через неделю возможно перейти на следующую звездочку, что автоматически уменьшает норму посадки на необходимую величину;

• внесение минеральных удобрений строго по расчетам, особенно азотных;

• выражение «рубка капусты» абсолютно не соответствует технологической операции по уборке, так как при срубании кочана на кочерыге остаются трещины, в которых поселяется инфекция. Кочаны необходимо срезать, лучше специальными ножами, после которых срез кочерыги остается гладким. При срезании необходимо оставлять кочерыгу длиной 1 см, так как срезанные или надрезанные кроющие листья подвядают и загнивают при хранении. Кочерыга более 1 см травмирует соседние кочаны при погрузке и транспортировке;

• выражение: «с кочанами обращаться как с яйцами» соответствует действительности, так как механические повреждения снижают выход продукции, особенно товарной. Для уменьшения травмирования кочанов рекомендуется использовать уборочные транспортеры и контейнеры, у которых боковые стенки складываются пополам и при заполнении контейнера поднимаются. С поля продукция транспортируется уже в контейнере, в котором хранится до реализации.
В начальный период хранения, для предотвращения подвядания капусты, разница между температурой капусты и температурой охлажденного воздуха (используется холодильник или наружный, при необходимости ночной, воздух) не должна превышать 5 °С. Воздухообмен — 100 м3/ч/м3. Режим хранения — «минус ноль». При отрицательной температуре нередко наблюдается тумачность, когда подмерзшие листья не пропускают кислород к точке роста — она задыхается, отмирает и загнивает в середине кочана, хотя внешне кочан выглядит здоровым.