Вы здесь

Картофелехранилище, хранение картофеля

Существует несколько способов хранения картофеля. Простейший — хранение в буртах, для организации которого требуются минимальные затраты, в основном на укрывной материал: солому и деревянные планки для вентиляционной канавки и доски для вытяжных труб и каналов.
Процесс хранения в буртах слабо контролируемый и плохо управляемый. Клубни в буртах лежат с осени до весны, и часто к весне сильно прорастают; особенно в верхней части, и, нередко, поражаются болезнями, что приводит к значительным потерям, которые сильно возрастают в случае несоблюдения технологии закладки и укрытия буртов осенью.

Несмотря на дешевизну, буртовой способ из–за указанных недостатков в настоящее время практически повсеместно заменён картофелехранилищами, в которых применяется два основных способа: хранение навалом и хранение в контейнерах различной вместимости и конструкции. Разновидностью контейнерного способа является хранение в сетках на поддонах и в ящиках. Различают три способа размещения картофеля при навальном хранении:
Навальный — сплошным слоем по всему периметру хранилища объёмом в основном 500, 1000, 1500, 2000, 3000 тонн и более, в закромах вместимостью от 20 до 40–60 т, с оставлением центрального проезда шириной, как правило, 6 м, и в изолированных секциях вместимостью от 200–250 до 400–500 тонн. Навальный – это наиболее дешёвый способ, поскольку картофель размещают навалом сплошным слоем в одном помещении.
Навальный способ имеет существенные недостатки: сложность размещения клубней по сортам (например, с помощью передвижных стенок), невозможность поддержания различных температурно-влажностных режимов хранения в случае размещения картофеля различного назначения, сложность предупреждения прорастания клубней семенного картофеля в процессе посадки, особенно в заключительной её части. Положительным является
удобство механизированной загрузки и выгрузки клубней, высокий коэффициент использования помещения хранилища.
Закромный, прежде всего, предназначен для хранения семенного картофеля, и поэтому широко используется в семеноводческих хозяйствах, выращивающих различные сорта и их репродукции. Недостатком этого способа является снижение на 1/3 коэффициента использования полезной площади помещения хранилища, неудобства загрузки клубней в закрома и их выгрузки, усложнение конструкции хранилища, увеличение расхода строительных материалов и тот же недостаток, что и при полностью навальном способе при хранении в одном помещении — сложность предупреждения преждевременного прорастания клубней при весенней выгрузке в процессе посадки.
Секционный. Картофель размещают в полностью изолированных секциях различной вместимости. Наиболее прогрессивный способ хранения, поскольку позволяет дифференцированно поддерживать соответствующий температурно–влажностный режим хранения в зависимости от назначения картофеля (семенной, продовольственный, предназначенный для промышленной переработки). Положительным также является возможность предупреждения преждевременного прорастания клубней в весеннее время за счёт накопления холода при вентилировании в наиболее холодное время суток. При навальном и закромном способах это сделать значительно сложнее из–за больших размеров помещения и поступления тёплого воздуха через ворота при весенней выгрузке картофеля из хранилища. В изолированных секциях, при необходимости, возможен последовательный прогрев клубней, например, рекондиционирование перед переработкой на обжаренные продукты; или предпосадочный прогрев, чего нельзя сделать при других указанных выше способах, в связи с тем, что начнёт прорастать вся масса хранимого картофеля.


Контейнерный способ хранения
. Наиболее дорогой, поскольку связан с необходимостью изготовления или покупки контейнеров вместимостью 450–500 кг (применяется в России) и 500–1000 и до 5000–10000 кг (применяется в странах Западной Европы), а также применения различных погрузочно–разгрузочных механизмов для перемещения контейнеров, укладки их в штабели и разгрузки. Эффективность этого способа во многом зависит от исходного качества картофеля, закладываемого на хранение. Качество клубней должно быть идеальным, обеспечивающим минимальные потери окупающие дополнительные затраты на оборудование и контейнеры. Положительным является высокая манёвренность (возможность доставки картофеля в любую точку хранилища), одновременное хранение различных сортов и репродукций в одном помещении, доставка клубней в помещение для прогрева и товарной подготовки, доставка по фракциям обратно на место дальнейшего хранения после переборки и калибрования и т.д., высокая степень механизации работ. По конструкции контейнеры подразделяются на складные вместимостью 450–500 кг (широко применялись в бывшем СССР для перевозки картофеля по железной дороге, применяютсяи в России при хранении на базах) и жёсткие (решётчатые и сплошные), применяемые в большинстве европейских стран.

Картофель загружают в контейнеры в хранилище или на специальной площадке с помощью конвейера, снабжённого гасителем высоты падения клубней, или с помощью специального устройства, снабжённого также гасителем. Доставляют контейнеры и устанавливают в штабели, а также к месту разгрузки с помощью вильчатого электропогрузчика или погрузчиком с двигателем внутреннего сгорания, снабжённым катализатором. Разгружают контейнеры в бункер линии по товарной подготовке картофеля с помощью специального опрокидывающего устройства или с помощью погрузчика, снабжённого опрокидывателем.
Хороший результат даёт загрузка картофеля в контейнеры в поле при уборке копателем с подбором клубней вручную. По сравнению с навальным контейнерный способ снижает, как и закромный, коэффициент полезного использования вместимости хранилища.

Принципиальная схема хранилищ в хозяйствах РФ:
а – закромное; б – навальное (контейнерное); в – секционное с открытыми
секциями; г – секционное с изолированными секциями; д – секционное
(серии ЛМК) из лёгких металлических конструкций с цехом товарной
подготовки; 1 – закром; 2 – вентилятор; 3 – помещения для размещения
продукции навалом или в кон-тейнерах; 4 – секции открытые; 5 – тамбур;
6 – секции изолированные; 7 – цех товарной подготовки; 8 – бытовые
помещения, ремонтная мастерская, комната отдыха.

Хранение начинается с подготовки хранилища: ремонт, тщательная очистка от мусора и остатков прошлогоднего картофеля, побелка за две–три недели до начала загрузки. Белят известью с добавлением медного купороса (на 10 л раствора 1–1,5 кг свежегашеной извести и 150–200 г медного купороса). Медный купорос сначала разводят в небольшом количестве теплой воды, а затем разбавляют холодной водой в количестве, чтобы общий объем с раствором извести составил 10 л. Известь разбавляют отдельно и вливают тонкой струей в раствор купороса при интенсивном помешивании. Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным и текущим клубневым анализом. Для повышения лежкости клубней необходимым условием является строгое и обязательное выполнение в период вегетации защитных мероприятий. С целью снижения механических повреждений клубней, уменьшения вероятности более сильного поражения их фитофторой в период уборки и повышения лежкости обязательной операцией должно быть предуборочное удаление ботвы за 10–12 дней до уборки.
Загружают хранилище при постоянном перемещении загрузочной стрелы-транспортёра в горизонтальной плоскости. Начинают загрузку с пола с расположением стрелы погрузчика на расстоянии не более 30 см от пола, а затем постепенно поднимают стрелу каждый раз на такое же расстояние по мере формирования насыпи. После выхода на запланированную высоту загрузку ведут с верхней точки насыпи с перемещением погрузчика по ходу каждый раз не более, чем на 30–40 см. Такой режим обеспечивает загрузку клубней без повреждений и лучшую скважность и вентилирование насыпи, поскольку вниз, ближе к полу, скатываются крупные клубни. Поверхность насыпи после загрузки выравнивают.

Температурный режим хранения зависит от назначения картофеля.

Интенсивность вентилирования зависит от периода хранения. Согласно ОНТП интенсивность вентилирования должна быть для семенного картофеля 70 м3/т/ч, для продовольственного 50 м3/т/ч (в зоне с расчётной неделей –20ºС). Для этого вентиляторы должны иметь соответствующую производительность и напор воздуха. Например, при вместимости хранилища 1000т и одном вентиляторе его производительность должна быть в пределах 50–70 тыс. м3/т/ч. Однако вентиляторы такой производительности имеют электродвигатели большой мощности, сложны в эксплуатации и т.д. Поэтому целесообразно установить два вентилятора по одному с каждого торца магистрального канала, хотя это связано с дополнительными строительными затратами и установкой двух смесительных камер. Прежде в типовых проектах предусматривались лишь центробежные вентиляторы серии
Ц–4–70 N6, 8; 10; 12 и 14.

Эти вентиляторы имеют большие габариты, в связи с чем для установки требуется специальное помещение. В последнее время освоен выпуск осевых вентиляторов той же производительности. Они монтируются непосредственно в торце магистрального канала, благодаря чему имеют большое преимущество перед центробежными. При высоте загрузки 3-4 м. напор воздуха должен быть в пределах 350–400 — 700–800 Па.

Просушивание картофеля. В процессе загрузки по мере заполнения закромов или формирования насыпи проводят просушивание картофеля из расчета 100–150 м3/т/ч за счет концентрации потока нагнетаемого воздуха в соответствующем распределительном канале (каналах). Вентилирование проводят непрерывно наружным воздухом. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 10ºС; продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой — вентилируют 1–1,5 суток, влажный и холодный — 2,5–3 суток. Клапаны вытяжных шахт в это время держат открытыми. Лечебный период. Лечебный период проводят с целью залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и с целью подготовки клубней к длительному хранению. Продолжительность лечебного периода зависит от температуры воздуха. При температуре 18–20ºС — 14–16 дней, при 14–16ºС — 20–25 дней, при 12–14ºС — 30–35 дней. При температуре ниже 10ºС залечивания повреждений клубней не происходит. Наиболее активное залечивание повреждений происходит при температуре около 18ºС. Вентилируют теплым влажным рециркуляционным воздухом хранилища 5–6 раз в сутки по 30 мин с перерывами на 3,5–4 часа. Ворота хранилища держат закрытыми. Для этого секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок, например, вместимостью 700 т за 3–5 дней. Относительную влажность воздуха (ОВВ) в лечебный период поддерживают на уровне 90–95% путем подмешивания
к внутреннему воздуху картофелехранилища минимального количества холодного наружного воздуха, например, в ночное время.

Более эффективна установка в воздуховоде за вентилятором искусственного увлажнителя. Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку способствует большому испарению влаги из тканей клубней. При управлении вручную температуру измеряют с помощью термометра или недельного термографа, а ОВВ с помощью недельного гигрографа или психрометра в центре хранилища. Период охлаждения. После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни механически повреждены незначительно и здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5ºС в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения.
Сильно механически поврежденный и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно в среднем на 1ºС в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2–3ºС ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируют смесью наружного воздуха с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5ºС). Более интенсивное снижение не рекомендуется поскольку у многих сортов может привести к потемнению мякоти. Основной период. В основной период хранения, если температура в насыпи находится на заданном уровне, картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа приводит к ухудшению лежкости и качества картофеля.
Недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав – это когда содержание углекислого газа в межклубневом пространстве не превышает 0,5–1,0%, кислорода — 16–18%. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90–95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах +1...+2ºС.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1–2ºС, чем в насыпи. Для ежедневного замера температуры на каждые 50 т картофеля устанавливают термометры в слое 30–50 см от поверхности.

Обязательным является установка термометров в магистральных вентиляционных каналах на расстоянии 1 м за вентилятором, а также измерение наружного воздуха. Весенний период. Самый сложный и ответственный период для семенного картофеля в связи с тем, что при задержке с посадкой клубни начинают прорастать под воздействием тёплого воздуха, поступающего через ворота. Проросшие клубни высаживаются сажалкой с большими пропусками, кроме того, у нихснижаются семенные качества. Всё это приводит к значительному снижению урожайности.
Весной для накопления запаса холода температуру в насыпи понижают до 1,5–2ºС путем вентиляции в ночные и утренние часы суток, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0...+1ºС. Для того, чтобы сохранить холод в хранилище при высокой температуре наружного воздуха, все операции, связанные с заездом и выездом автомашин и других транспортных средств, производят путем шлюзования, используя тамбуры хранилища или выгружают с помощью системы транспортеров при закрытых дверях. Если клубни очень холодные и без ростков, то их за 1–1,5 недели до выгрузки прогревают, но это можно делать только в специальной изолированной секции хранилища.

Непроросший семенной картофель прогревают, по данным разных авторов, от двух–трёх дней при температуре 12–14ºС до нескольких дней, но не более 10–12 дней при 18–20ºС. В большинстве климатических зон России для выращивания ранней продукции за 20–30 дней до начала посадки клубни проращивают при температуре 12–20ºС. Для этого используют плёночные теплицы, а также специальные помещения, имеющиеся для этого во многих хранилищах. Проращивают в овощных ящиках или на стеллажах, а также на полу хранилища с искусственным освещением. В поле пророщенные клубни доставляют в ящиках. Для посадки сажалкой ростки должны быть тёмнозелёными и длиной не более 1см. В процессе хранения необходим постоянный контроль микроклимата хранилища. При ручном измерении параметров результаты заносят в журнал.

Выдержки из книги "Картофелевод 2007"