Вы здесь

Хранение моркови

В контейнерах 1 м3 = 0,45 т.
Морковь — самая сложная культура в отношении хранения, сохранность корнеплодов может быть низкой даже в самых современных хранилищах с компьютерным управлением режимами воздухообмена, температуры, влажности и газовой среды, если не выполнена технологическая схема выращивания моркови.
• Очень важен правильный выбор гибрида для хранения (крупные производители сорта моркови не используют). Необходимо следовать рекомендациям специалистов селекционно-семеноводческих фирм, работающих в регионе, и учитывать результаты по хранению других предприятий.

• Морковь обязательно должна вызреть, а значит, нужно подобрать подходящий гибрид. При необходимости — изменять норму высева на гектар в соответствии со сложившимися температурно-влажностными условиями. Передовые агрокомпании обязательно уменьшают норму высева семян на 100 тысяч при задержке с посевом на одну неделю. Морковь вызревает быстрее при меньшей плотности агрофитоценоза. За последние 10 лет норма менялась от 1,0 млн (посев в первых числах мая) до 0,6 млн/га (посев в последнюю неделю мая).

• Несоблюдение севооборотов приводит к появлению очень многих болезней при хранении. Морковь после моркови следует выращивать не ранее чем через 7 лет.

• Внесение сбалансированных удобрений, особенно по азоту.

• Исключение механических повреждений. Уборка только комбайнами теребильного типа и затаривание корнеплодов сразу в контейнер. Обрезающие ботву ножи должны быть отрегулированы таким образом, чтобы головка корнеплода не вырывалась и длина черешков листьев на головке составляла 1-2 см. Самый оптимальный вариант хранения моркови — с использованием холодильников, где она может хранится до года, при условиях закладки, соответствующих требованиям корнеплодов.
Морковь после уборки надо максимально быстро охладить. Поэтому перед уборкой, после дезинфекции хранилища и контейнеров, включают холодильные установки и снижают температуру в хранилище до 0 °С. С поля морковь и контейнеры поступают теплыми и при условии уже охлажденного хранилища можно быстрее выйти на заданный режим хранения. При наличии достаточного количества техники на имеющуюся площадь рекомендуется начинать уборку моркови после снижения температуры до 8 °С и желательно при оптимистичном прогнозе погоды.
Температура хранения — 0 °С, или, как говорят некоторые специалисты по хранению, «минус ноль». Влажность 90-95% достигается как простым увлажнением опилок, рассыпанных по полу, так и применением автоматических увлажнителей воздуха.

Так как холодильные установки подсушивают продукцию, несоблюдение режима влажности влечет за собой подвядание корнеплодов, что в дальнейшем создает большие проблемы с сохранностью моркови. К сожалению, морковь в большинстве наших хозяйств хранится без использования искусственного холода и в основном охлаждается за счет вентиляции. При хранении навалом соотношение высоты и расстояния между каналами такие же, как при хранении лука. При использовании контейнеров выход продукции после хранения выше. Для улучшения условий хранения в осенний и весенний периоды используют пониженные ночные температуры при минимальном воздухообмене 60 м3/ч/м3 моркови. Вентиляция осуществляется в течение трех часов в сутки смесью внутреннего и наружного воздуха..