Вы здесь

Хранение свеклы

В 1 м3 = 0,6 т.
Свекла хорошо хранится, однако результаты хранения сильно зависят от технологии ее выращивания в поле.
Важные условия лежкости свеклы:
• выбор сорта или гибрида. Большинство сортов свеклы хранятся хорошо, сорта с цилиндрическим корнеплодом — несколько хуже, но они предназначены в основном для переработки;

• выбор предшественника. Нельзя выращивать свеклу сразу же после лука, так как посев на полях, где в прошлом году вносили гербицид стомп, запрещен. Нельзя и после картофеля, так как возбудитель фомоза, опасной болезни, развивающейся во время хранения, у картофеля и свеклы один и тот же, к тому же после применения зенкора (системного гербицида ши рокого спектра действия) возможны большие потери;

• при дефиците бора отходы при хранении резко возрастают, корнеплоды загнивают еще в поле на уровне поверхности почвы и потом в процессе хранения добавляется гниль сердцевины;

• переросшие корнеплоды хранятся плохо, поэтому посев свеклы, предназначенной для хранения, нужно проводить позже (в Московской области оптимальный срок — начало июня) или скашивать ботву до начала уборки. Срезать ботву рекомендуется с минимальной высотой черешков стебля, используя для этой цели ботвоудалитель с автоматическим копиром высоты среза.

Хранение навалом 3,5-4,0 м (допустимо до 5-6 м) характеризуется минимальным воздухообменом, порядка 50 м3/ч/т свеклы. При отсутствии активной вентиляции высоту навала уменьшают до 2,5-3,0 м. Поверх свеклы рекомендуется положить слой соломы толщиной 0,5 м, который будет поглощать конденсат, иначе влага вызовет отрастание листьев, а это способствует дряблению корнеплода и развитию болезней. Оптимальная температура хранения корнеплодов свеклы — 0 +1 °С.