Вы здесь

I.L.O.S. сверхбыстрое снижение уровня кислорода

Использование биологических систем снижения уровня газов в камере считается устаревшим или применяемым только в небольших агрегатах. При этом понижение уровня O2 в камере достигается благодаря дыханию фруктов. Мы обратим внимание на так называемый «небиологический» метод, при котором состав атмосферы, подходящий для хранения фруктов, образуется независимо от дыхательной активности самих фруктов.

Этот процесс позволяет добиться снижения уровня кислорода в камерах (сокращение концентрации с ок. 21% до 5%) за короткое время (напр., в камере объемом 1000 куб.м. данная концентрация может быть достигнута примерно за 5 часов с выделением азота и примерно за 20 часов инертными атмосферными генераторами по сравнению с 15-20 днями, которые требуются при использовании биологического метода снижения концентрации) и широко применяется при хранении груш и яблок прежде всего в условиях низкого и ультранизкого содержания кислорода в камерах.

Наиболее часто используемые системы:

1) уменьшение содержания кислорода в камере путем выделения технического азота из баков или баллонов.

2) введение в камеры инертной атмосферы, состоящей большей частью из азота, остатков кислорода (1,5 – 1,8%) и примерно 12% углекислого газа. Атмосфера образуется в результате каталитического горения или некаталитического горения с пропаном или природным газом в открытом контуре (при участии атмосферного воздуха).

3) использование мембран с выборочной проницаемостью, состоящей из особых полых волокон, отделяющих основные компоненты воздуха (азот и кислород).