Вы здесь

Технология хранения фруктов

Активный возрастающий спрос на продукты с максимально сохраненными питательными веществами и витаминами без  химических добавок,  предъявляет очень высокие требования к их хранению. Фрукты и овощи являются очень уязвимыми продуктами и необходимо немало усилий и ресурсов, чтобы предлагать их круглый год свежими, сочными, оптимально вызревшими, с сохранившимися витаминами и питательными веществами.

Очень важным фактором создания такой системы являются высокий уровень строительно-монтажных работ и техники позволяющей поддерживать необходимую атмосферу хранения продукции.

Хранилища фруктов с регулируемой средой (CA) могут эффективно функционировать только при условии газонепроницаемого исполнения, изоляции и применения высококачественных антикоррозионных элементов конструкции помещений.

Специалисты нашей компании в самые сжатые сроки окажут техническую поддержку и все возможное в правильном выборе технологии,  оптимальном решении задач по максимальному сбережению продукции.

Условия хранения в динамичном режиме РГС:

Более строгие требования к состоянию герметичности в холодильных камерах (если уровень газонепроницаемости недостаточный, хранение в динамичном режиме РГС невозможно). Герметическая способность не должна превышать 0,1 cм2 /100 м3.

    1. Холодильная камера – это не больница; продукты не пойдут на поправку в камере хранения. Снижение потери качества продукции почти до нуля является искусством обученного персонала. 
    2. Хранение в динамичном режиме РГС требует от компании не только охлаждения в камерах на высшем уровне, но также и эффективной логистики и сортировки. 
    3. Хранение в динамичном режиме РГС возможно только в том случае, если продукция, которая хранится в камере, является однородной, т.е.1 сорт в камере и минимальные различия в сроках роста и созревания. В противном случае более чувствительный продукт в камере может оказаться поврежденным.
      Ниже приведен обзор наиболее известных методов и способов их функционирования. 

DCS – DynamicControlSystem / Динамичная система управления

Этот метод основан на проведении замеров уровня спирта в мякоти плодов (вручную). С этой целью в начале периода хранения несколько образцов фруктов отправляют в лабораторию один или два раза в неделю; в лаборатории проводятся замеры процентного содержания спирта в плодах и составляются рекомендации для хранения в условиях РГС. 

C.A. (Controlled Atmosphere) – регулируемая среда (РС).

RCA (Rapid Controlled Atmosphere) - быстрое снижение концентрации кислорода.

DCA (Dynamic Controlled Atmosphere) - в динамической контролируемой атмосфере используется принцип, основанный на наблюдении за реакцией фруктов при низком содержание кислорода в камере. Реакция фруктов может быть  обнаружена при измерении метаболический процессов, таких как выделение этанола, дыхание фркутов или свечение хлорофилла.

U.L.O. (Ultra Low Oxygen) – ультранизкое содержание кислорода в камере.

ILOS (Initial Low Oxygen Stress) - сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.

LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) - снижение уровня этилена в камере с помощью каталитического конвертера.

Фрукты и овощи (Принципы и технологические приемы хранения в регулируемых
газовых средах) ГОСТ Р 50421-92 (ИСО ISO 6949-88)

Испытание помещений с искусственной атмосферой регулируемого состава

L.O.S. + ULO КАК ПРАКТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОЖОГА ПЛОДА ЯБЛОКА
Влияние крайне малых доз кислорода внутри плода яблока - на качество продукции